Диета при раке груди во время и после химиотерапии

Девушка без волос после химиотерапии

Диета женщины после диагноза «рак молочной железы» направлена на усиление иммунитета, ускорение реабилитации и нормализацию физиологических процессов. Из рациона женщины при онкологическом заболевании груди полностью исключаются канцерогены, искусственные добавки, ароматизаторы, красители, консерванты, продукты быстрого приготовления. От жареной, копченой пищи необходимо отказаться полностью. Следует резко уменьшить потребление рафинированных продуктов и сахара. Консервированные и маринованные продукты также исключаются из рациона. Диета для женщин, больных раком молочной железы должна быть бессолевой.

Пища предпочтительна натуральная, с минимальной термической обработкой. Лучшие способы кулинарной обработки – приготовление на пару, запекание. Овощи и фрукты употребляют в свежем виде, готовят свежевыжатые соки.

Особое внимание уделяют питьевому режиму. Минимальное количество потребляемой жидкости – 2 литра. Это относится к чистой питьевой воде. Не следует употреблять воду из водопроводного крана. Готовить пищу нужно на очищенной бутилированной воде.

Диета при раке груди, как и при любом другом онкологическом заболевании, должна быть малокалорийной за счет уменьшения доли углеводов в рационе. Основная доля углеводов при этом приходится на каши и овощи. Картофель из меню исключают. Увеличивают потребление брокколи, свеклы, тыквы. Эти овощи содержат антиоксиданты, витамины, минералы и богаты клетчаткой.

Принимать пищу нужно дробно, 5-6 раз в день. Такой режим предотвратит зашлакованность организма, ускоренный вывод токсинов, продуктов распада новообразования, очищает печень от лекарственных препаратов. Дробное питание не требует от организма повышенных энергетических затрат на процессы переваривания, разгружает печень, нормализует работу кишечника.

Диета, направленная против рака молочной железы, должна быть богатой клетчаткой. Природные волокна снижают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствуют развитию полезной микрофлоры, улучшают иммунную систему.

Полезные и вредные продукты

Основная доля в рационе должна приходиться на овощи и фрукты.

Из овощей лучше всего подходят для питания следующие:

  • Фасоль и бобовые (богаты клетчаткой и бутиратом, обладающим противоопухолевым свойством);
  • Брокколи, брюссельская капуста, шпинат (сульфорафан, содержащийся в них уничтожает клетки опухоли, предупреждает рецидивы);
  • Морковь, тыква, перец (каротиноиды овощей проявляют мощные антиоксидантные свойства, защищает организм от свободных радикалов);
  • Помидоры (ликопин борется против раковых клеток, понижает уровень эстрогенов);

Из фруктов и ягод предпочтение следует отдать следующим:

  • Лесная земляника, малина, морошка, черника, клюква (эллаговая кислота этих ягод – сильный антиоксидант, ее действие направлено против опухолевых клеток);
  • Виноград, гранаты (антоцианы этих плодов обладают мощным антиокислительным свойством, направленным против злокачественных новообразований).

Диета при раке груди не исключает потребление мяса и рыбы. В меню включают нежирные сорта мяса, но полностью исключают красное мясо. Рыба полезна высоким содержанием омега-кислот. Лучше употреблять лосось, кету, треску.

Из специй полезны куркума, чеснок и лук. Последние содержат антиоксиданты и селен, благоприятно влияющие на иммунитет.

Из напитков следует употреблять чистую негазированную воду, зеленый чай, настои шиповника, боярышника. После консультации с лечащим врачом применяют настои и отвары лекарственных растений. Они обладают противовоспалительным, общеукрепляющим свойством, поддерживают функции печени, почек.

Совет. Диета женщин при раке груди обязательно предусматривает разнообразные овощи и фрукты. На их долю должно приходиться примерно 60-80 % общей калорийности суточного рациона. Предпочтение отдают сезонным овощам и фруктам, в них больше витаминов и минералов.

Диета пациенток при раке молочной железы первой стадии полностью исключает употребление рафинированных продуктов, содержащих сахар (конфеты, молочный шоколад, мороженое, торты и т. д.). Недопустимо употребление выпечки на основе белой муки, маргарина. Вместо хлеба используют бездрожжевые хлебцы, ржаные лепешки. Углеводы организм получает из ягод, фруктов, каш. Из питания исключают жирное мясо, сало, все колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. При гормонозависимой опухоли осторожно относятся к молоку. Отличной заменой будут нежирные кисломолочные продукты. Исключается кофе, крепкий чай, какао, газированные сладкие напитки и алкоголь.

Питание после химиотерапии

Капельница с противоопухолевым препаратом

Диета при раке молочной железы после проведенной химиотерапии направлена на укрепление иммунной системы организма, детоксикацию, скорейшее выведение шлаков и токсинов, поддержание печени и почек. В этот период рацион состоит преимущественно из овощей и фруктов, допускается небольшая доля – 15-20% животного белка (нежирные сорта мяса, рыба, молоко).

Диета после лечения рака молочной железы предусматривает скорейшую реабилитацию и недопущение дальнейших рецидивов. Употребляют продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами. Эти вещества борются с раковыми клетками на биохимическом уровне, активизируют иммунные свойства организма.

Уделяется внимание продуктам, благоприятно влияющим на функции печени, почек, кишечника. К ним относится оливковое масло, тыква, курага, ламинария.

Часто после химии снижается уровень гемоглобина в крови, что приводит к невозможности проведения последующего сеанса химиотерапии. Поэтому в этот период врачи выписывают ряд лекарственных препаратов, способствующих скорейшему повышению его уровня. В этот момент также требуется увеличить потребление продуктов, содержащих железо, таких как: фасоль, соя, яблоки, курага, черника, гранат, абрикос. Большое количество железа содержится в телятине, говядине, индейке, а так же в печёнке. При употреблении мяса не стоит забывать о правильном его приготовлении. Лучше и полезней всего его готовить на пару.

Правильное питание натуральными продуктами поддерживает организм в период лечения и при реабилитации. Грамотно подобранные продукты способны минимизируют последствия химиотерапии, поддерживают нормальное функционирование внутренних органов, предупреждают возникновение рецидивов.

Поделиться в соцсетях

Комментарии

6 + 5 =