Опухоль головного мозга: симптомы, диагностика и лечение

Среди недугов, которые встречаются все чаще и кардинально меняют жизненные ритмы больного, самыми распространенными считают раковые новообразования. Опухоль головного мозга не является исключением. Это онкологическое заболевание поражает внутричерепные оболочки и нервные окончания, предоставляя шансы на выздоровление только в случае своевременного её обнаружения.

Составить предварительный прогноз течения болезни можно, исходя из полученных анализов, которые определяют доброкачественная опухоль головного мозга или нет. Гистологическая структура новообразования в черепной полости влияет на выбор метода и объема проведения операционного вмешательства. Планирование реабилитационных мероприятий также зависит от видовой принадлежности опухоли. С ней связывают и местонахождение пораженной области, которое имеет весомое значение для нейрохирурга. От локализации опухолевого образования будет зависеть выбор наиболее оптимального подхода к ней.

Опухоли доброкачественной природы

Классификация доброкачественных и раковых опухолей позволяет выделить несколько различных групп. К самой численной категории относят нейроэктодермальные образования. Зачастую их называют глиомами. Своим именованием они обязаны клеткам глии, из которых зарождается опухоль. Из астроцитов возникает незлокачественная астроцитома. Несмотря на её склонность к появлению кист, после удаления астроцитомы больной имеет немало шансов на позитивный исход. Причины развития атипичной анапластической астроцитомы (злокачественная форма опухоли) представляют собой опоздание и несвоевременность в лечении.

Среди образований нераковой природы много боли и страданий доставляет больному олигоденроглиома. Развиваясь медленно, но уверенно, в данной опухоли скапливается известь, благодаря которой она становится доступной для визуализации на обзорной краниограмме. Часто обнаруживают и смешанную форму болезни. Так называемая олигоастроцитома происходит из олигодендрацита и астроцита.

Причины такого обширного многообразия онкологических заболеваний мозга кроются в сложности его структуры. Начало опухолевого процесса встречается и в области выстилки мозговых желудочков. Эпендима располагает к возникновению эпендимомы. Хориоидпапиллома – также доброкачественная опухоль головного мозга, появляется в хориоидном желудочном сплетении. Оба образования могут перерасти в раковую форму с таким же названием, но с приставкой «анаплатическая».

Клетки шишковидной железы головного мозга, независимо от того, сколько лет человеку, обладают возможностью порождения пинеоцитомы и пинеобластомы (рака). Шваннома – опухоль швановских клеток нервных оболочек. Иногда её зовут невриномой, так как произрастает она из вестибулокохлеарного нерва, доставляя немало дискомфорта и боли пациенту.

Из клеток арахноидального пространства происходят менингиомы. Опасна данная форма заболевания нередким врастанием в смежные черепные кости. С ней происходит существенная деформация черепа и значительно повышается кровоприток к мозгу. В момент проведения хирургического вмешательства этот факт приносит хирургам массу неудобств.

Раковые опухоли

Среди всех видов мозговых опухолей существует и классификация категории образований, имеющих злокачественную природу. В первую очередь, сюда следует отнести глиобластому. Заболевание имеет массу схожестей с вышеупомянутыми раковыми разновидностями астроцитомы и олигодендроглиомы. Причины опасности заключаются в их стремительном росте и несовершенстве сосудистой системы, которые приводят к некрозу внутри опухоли. Раковые клетки выделяют активные вещества, способные полностью парализовать капилляры, расположенные в пределах новообразования. Возникновение постоянной головной боли объясняется перитоморозной отечностью. Усугубить состояние пациента могут внезапные кровоизлияния в опухоль.

Однако по праву самой коварной опухолью мозга считают малодифференцированную эмбриональную медуллобластому. Встречается такая форма рака чаще всего у детей и подростков.

Медуллобластома имеет способность к порождению метастазов. Количество их образования зависит от стадии заболевания. Это единственная форма рака головного мозга, которая оставляет свои проростки в ликворной системе и спинно-мозговом стволе.

Доброкачественность краниофарингиомы ещё не говорит о том, что лечение пройдет гладко и принесет только положительный итог. Расстройства эндокринной и зрительной системы усложняют общее состояние больного. Поскольку опухоль находится в труднодоступной гипофизарной ямке, удалить её практически не представляется возможным.

Классификация гипофизарных опухолей включает в свой перечень и такую распространенную форму как аденома. Обладая массой сходств с предыдущим видом, аденома гипофиза отличается благоприятной доступностью для нейрохирургов. Нередко симптомами заболевания являются эндокринные нарушения организма, наиболее выраженными из которых считают увеличение конечностей (акромегалия). Зачастую возникая у женщин, аденома гипофиза влияет на работу щитовидной железы и выработку гормонов. Головные боли сопровождают заболевание на всех его стадиях.

Несмотря на численность видов опухолей, которые могут возникнуть в черепной полости, поразить головной мозг способны и метастазы рака легких, меланомы кожных покровов, желудка, молочной железы.

Что может вызвать рак головного мозга?

Появление рака в полости черепа может быть вызвано множеством факторов. В случае наследственной предрасположенности к возникновению онкологии спровоцировать её зарождение и дальнейшее развитие способны следующие причины:

  • постоянное воздействие электромагнитных полей (в качестве примера следует привести мобильный телефон, без которого современный человек не представляет своего существования);
  • инфракрасное излучение;
  • обильное испарение газов сложного химического соединения поливинилхлорида (большинство пластмассовых изделий, пользующихся спросом в обиходе, изготовлены с его помощью);
  • нерациональное питание;
  • содержание в употребляемой пище генно-модифицированных организмов;
  • злоупотребление алкоголем.

Зная о том, сколько опасностей подстерегает в обыденной жизни любого человека, к вышеперечисленным потенциальным провокаторам заболевания следует относиться внимательнее и не пренебрегать простейшими правилами безопасности.

Люди, получившие однажды огромную долю радиационного излучения, автоматически попадают в группу риска. Злокачественная форма образования способна развиться у таких людей с большим процентом вероятности. Не так давно при лечении дерматомикоза у детей, найденного на коже головы, прибегали к помощи лучевой терапии. Таким образом, избавляя детей от грибковой инфекции, их наделяли огромным риском появления рака.

Носители вирусов папилломатоза также признаны группой риска возникновения опухоли. В частности, это касается людей, пораженных вирусом 16-го и 18-го типа. Больные, как правило, бывают даже не в курсе того, что являются носителями папилломатоза и тем более не имеют представления о том, сколько времени живут с вирусом в крови. Оптимальными профилактическими и поддерживающими мерами в данном случае является регулярное употребление большого количества овощей, закаливание.

Признаки, указывающие на наличие раковой опухоли

Область, в которой сформировалось раковое образование, предопределяет выраженность симптоматики. Так как конкретная часть обоих полушарий несет ответственность за выполнение головным мозгом тех или иных функций, то и признаки заболевания способствуют определению классификации и локализации поражающего очага. В то же время, возникновение местных симптомов может указать на точные причины появления болезни. С ней чаще всего связывают клинические проявления, доставляющие немалый дискомфорт и значительно снижающие общее самочувствие больного.

Признаки опухоли головного мозга подразделяют на две группы. К первой относят так называемые общемозговые проявления, среди которых:

  • головные боли (их интенсивность должна стать главным сигналом для похода к невропатологу; крайне важно отследить периодичность и характер болевых ощущений, так как зачастую они начинают беспокоить человека только по утрам, а затем перерастают в постоянных преследователей);
  • частая тошнота и рвота (сопутствуя головной боли, этот симптом проявляется также часто);
  • нарушения психического равновесия (больные преклонных лет, которые живут с данным заболеванием, чаще людей более молодого возраста подвержены рассеянному вниманию, кратковременной потере памяти, с трудом воспринимают любую информацию);
  • повышенное внутричерепное давление (причины коматозного состояния пациентов с онкологией головного мозга кроются именно в указанном симптоме).

Вторая группа представляет собой проявления, вызванные воздействием опухоли на мозговые оболочки и железы. Наиболее распространенными местными признаками считают нарушения в координации движений, паралич, снижение зрительных и слуховых способностей, судороги, эпилептические приступы.

Такая классификация симптоматики способствует скорейшему выяснению расположения опухоли, её давления на соседствующие участки мозга и степень их поражения. В этом случае точное установление диагноза и скорейшее начало прохождения лечения принесут положительный результат. Сколько бы времени не занял весь курс терапии, необходимо набраться терпения и мужественности, чтобы победить онкологию.

Описание пациентами болевых синдромов

Как болит голова после появления опухоли, с точностью могут описать только пациенты, страдающие недугом. В частности, кроме общемозговых симптомов становится более выраженное присутствие болевого синдрома из-за увеличения самого образования. Происходящее внутри черепа сдавливание нервных окончаний создает эффект «распирания» внутри. На самом деле, это отек мозга из-за повышенного давления ликвора на мозговые полости.

Больные отмечают, что болит голова чаще всего по утрам, а в течение дня наступает долгожданное облегчение. При этом на более поздних стадиях заболевания болевой синдром, напоминающий по интенсивности мигрень, практически не покидает пациентов. Чувство усиленной внутричерепной пульсации сопутствует целый день.

Унять боль практически невозможно, даже принимая сильнодействующие анальгетики и обезболивающие препараты. Нередко в описание того, как болит голова из-за опухоли головного мозга, больные добавляют обонятельные галлюцинации и усиление интенсивности боли вследствие смены положения тела.

Что ожидать от обнаруженного заболевания?

Любой из возникнувших видов онкопатологии чреват множественными осложнениями и тяжело переносимыми последствиями, которые определяются локализацией пораженного участка головного мозга. У детей и взрослых, которые живут после прохождения лечения остались последствия недуга в виде:

  • общей слабости организма (вследствие поражения части мозга, отвечающей за силу и двигательные функции конечностей);
  • снижения остроты зрения (ущерб, нанесенный опухолью нервам зрительной системы, возместить вряд ли удастся; причины потери зрения – продолжительное воздействие новообразования на участок мозга, отвечающий за возможность визуализации);
  • боли в голове (после курса лечения эта проблема ещё долго будет преследовать больного, в основном – из-за высокого внутричерепного давления, которое сможет прийти в норму лишь после длительных реабилитационных мероприятий);
  • потери слуха (аналогично со зрительными нервами, на которые давила опухоль, страдать могли и слуховые нервы, поэтому после перенесенного заболевания многие пациенты живут, прибегая к помощи слуховых аппаратов);
  • судорог (раздражение мозговых оболочек – основополагающий фактор подобного осложнения);
  • мозговой комы (завершающаяся стадия, смерть).

О том, сколько обычно живет человек с опухолью мозга, сложно сказать что-то однозначное. Самым позитивным прогнозом обладают больные с первой стадией рака. Соблюдая все необходимые лечебные меры, регулярно посещая врача, пациент после удаления новообразования может прожить более 5 лет. После прохождения реабилитационного периода обязательным является прежнее соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Чем позже было выявлено заболевание, тем вероятность поправки снижается. Близка к нулю она в случае обнаружения болезни на 4 стадии. Как правило, родственники и близкие больного опухолью, понимая, сколько осталось прожить с ней, готовятся к худшему.

Каким образом выявляют онкологию мозга?

Для того, чтобы определить опухоль головного мозга, специалисты прибегают к различным методам обследования. Чаще всего пациенты начинают обращаться за специализированной медицинской помощью только тогда, когда сил терпеть сильные боли уже не остается. Сначала больного осматривает терапевт. В ходе консультации врач расспросит о том, когда впервые проявились указанные им симптомы, обязательно выяснит и наследственную составляющую, род профессиональной деятельности, связано ли с ней применение химических веществ, чтобы подтвердить и опровергнуть влияние токсических веществ.

Следующим этапом обследования является визит к неврологу. Если ему удастся обнаружить вялость и слабость в руках, ногах, психические отклонения или невнятную речь – причины для волнения действительно есть. Консультация офтальмолога важна также как и обследование предыдущих узкопрофильных специалистов. С её помощью легко увидеть в глазном дне признаки высокого внутричерепного давления.

Расширенным и достоверным методом диагностирования головного мозга считается магнитно-резонансная и компьютерные томографии. Точно и без боли они позволят оценить индивидуальные особенности строения головного мозга, обнаружить новообразование, определив его структуру, размеры.

Полученные сведения помогут составить предварительный прогноз о том, сколько времени займет восстановительное послеоперационное лечение.

Комплекс лечебных мероприятий

Перед врачом-онкологом стоит задача выбора правильного лечебного курса, который обязательно будет предполагать прохождение многочисленных процедур. При этом специалист должен руководствоваться общим самочувствием больного. Назначая медикаменты, в том числе и от головной боли, ему следует учитывать наличие дополнительных проблем со здоровьем, таких как заболевания органов ЖКТ, почечная и печеночная недостаточности, сердечно-сосудистые недуги.

Хирургическая операция

За специализированной помощью больные Если опухоль мозга расположена в удобном для нейрохирургов месте, основным направлением в лечении становится операционное вмешательство в черепную полость пациента. Используя современное оборудование и хирургические инструменты, бригада докторов максимально удалит новообразование. Однако всегда присутствует риск повторного развития заболеваний, причины которого кроются в метастазировании рака.

Нередко показание к проведению хирургической операции сочетается с невероятным риском, ведь зачастую онкологическая опухоль располагается в отделах головного мозга, отвечающих за полноценную жизнедеятельность пациента. Существуют и неоперабельные стадии болезни. Чаще всего, вмешательство хирургов невозможно, если, не решаясь узнать свой диагноз и терпя мучительные боли, больные обращаются за помощью слишком поздно.

Лучевая терапия

Действие радиационных частиц само по себе опасно для здоровья любого человека, но, направив их действие в место новообразования, шансы на выздоровление при использовании вспомогательной лучевой терапии достаточно велики. Метод лечения универсален, подходит для больных, сколько бы им лет не было. Целью воздействия лучей на все мозговые участки называют разрушение раковых клеток, оставшихся после выполнения операции. В таком случае возможно облучение всей площади головного мозга.

Лучевая терапия грозит возникновением побочных эффектов у пациентов. Часто встречаемыми из них являются следующие:

  • присутствие слабости, вялости;
  • фоновая тошнота и периодическая рвота;
  • постоянная головная боль;
  • раздражаются кожные покровы.

Химиотерапия

Применение специальных химических препаратов для лечения больных, которые живут с таким недугом достаточно давно и прошли уже несколько этапов терапии и хирургическую операцию, осуществляется как посредством перорального употребления, так и внутривенного. Иногда прибегают к использованию лекарств, вводя дозы непосредственно в спинной мозг. К побочным результатам химиотерапии относят выпадение волос, тошнота, рвота. Если после операции во время проведения лечебного курса по-прежнему присутствует болевой синдром, вероятно, что это также негативный эффект от применения химиопрепаратов.

Какими бы не были основные причины возникновения онкологического заболевания головного мозга, следует помнить, что вовремя обратившись к специалистам, шансы на поправку увеличиваются в несколько раз.

Поделиться в соцсетях

Комментарии

четыре × два =